涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
我县多措并举强化非税收入管理
发表日期:2018-07-16 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

为缓解政务中心银行缴费窗口排队压力,方便群众缴费,提高征收效率,今年4月份,县财政局会同县农业银行在县政务服务中心安置了一台非税收入自助缴费机具,群众持有银联卡均可上机操作,进行相关业务查询和缴费。这一便民新举措,简单、方便、快捷,受到广大群众的一致好评。

近年来,我县不断规范非税收入征收、使用、管理和监督等行为,认真做好非税收入各项管理工作。2017年我县地方一般公共预算收入实现非税收入39455万元,占同期一般公共预算收入的比例为20.55%,为促进经济社会各项事业发展奠定坚实的基础。

我县加强收费项目管理,对中央、省、市出台取消、停止、缓征的收费项目政策,加强与物价部门沟通,及时调整、优化非税收入管理办法,建立支持小微企业长效机制,全面落实已出台的各项收费减免措施,保障企业及消费者合法权益。我县还完善收费公示制度,出台收费目录,通过门户网站、公共媒体向社会公示,要求执收单位在收费场所设置公告牌。县政务中心通过显示屏滚动播放进驻中心执收单位收费相关信息,接受群众监督。县财政局严格非税征缴管理,严格按收费清单公示的项目标准执收,严禁擅自减免收费,严禁强制收取费用,统一征收系统,统一财政票据。

从2017年起,全县执收单位罚没款、行政事业性收费、往来资金管理、国有资源有偿使用收入统一使用U8财政管理系统进行征收,并按“统一票据、单位开票、银行代收、收缴分离、财政统管”要求,及时、足额缴存非税专户。改变全县乡镇往来结算方式。乡镇往来结算资金由财政所开具非税收入一般缴款书,收款方为财政所,资金由财政所统一管理,不再上缴县财政非税收入专户。县财政局加强票据管理。除直接缴库的收费项目外,均使用非税收入一般缴款书集中汇缴,按系统设置的项目标准开票。罚没款手工票据今年开始在U8财政系统中用非税收入一般缴款书统一征收,诉讼费手工票据于下半年改用非税收入一般缴款书征收。

(刘春海 王韦蔚)



分享到: